Маты, маты, объясните зачем!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Saudade

Пользователь
Регистрация
24.02.18
Сообщения
157
Реакции
201
Иначе и быть не могло.
 

Kenado

Пользователь
Регистрация
16.02.19
Сообщения
23
Реакции
114
К сожалению ни в каких из этих двух вариантов культурные знания не повышаются, если только косвенно и минимально
Какие именно знания? Это настолько относительно и абстрактно, что воды в твоем последнем сообщении больше, чем у меня в тексте. Если ты хочешь стать юристом, то тебе скаймп действительно не поможет, а если вдруг человек хочет развить фантазию, найти себя в том же творчестве в виде квент, анкет, артов и подобного, то это только на руку сыграет. ИЛИ, к слову, ни на что не намекаю, опять же, привыкнуть к правописанию, стать грамотнее и научиться формулировать мысли - очень даже поможет. Да даже печатать быстрее. Знаний - дохрена, возможностей - еще больше, просто эти легендарные культурные пласты знаний или сами знания для кого-то - вообще недосягаемое и размытое нечто, а для кого-то - конкретный набор скиллов и умений.
 

Niker

Пользователь
Регистрация
25.01.20
Сообщения
43
Реакции
38
Ну я рад за тебя. Если ты пытался прикопаются к словам, то вода может работать на поддержку основного текста, только водой после этого она все равно останется. В каждой книге есть вода, но если ее убрать, то текст уже будет не тем и не будет нести тот же самый посыл, тут ровно так же. Свои филологические знания лучше оставьте в пределах образовательных учреждений.
 

Niker

Пользователь
Регистрация
25.01.20
Сообщения
43
Реакции
38
Это не тебе было.
 

Niker

Пользователь
Регистрация
25.01.20
Сообщения
43
Реакции
38
Что не понимаем - делаем мемом. Ну позиция дурака ясна. Дома буду - объясню все ваши непонятки.
 

MeaAtFlyy

Пользователь
Регистрация
27.01.19
Сообщения
2.295
Реакции
828
Эх, Бузова, Фолкрит, каеф
 

Adler

Пользователь
Регистрация
24.03.18
Сообщения
375
Реакции
1.188
Мат в своей самой сокровенной сути существует во всех языках мира. Пускай это не всегда корень, но слово, от которого образовываются новые ругательства. Достаточно открыть бранные словари разных языков, особенно немецкий и английский.

Не стоит приводить русский язык как пример - это чудо света стоит особняком из-за своей невероятной гибкости и количества возможностей, которые не ограничиваются только бранными словами. Это можно проследить по количеству однокоренных слов, как академических, так и просторечных попросту не счесть, всевозможные суффиксы и прочие приблуды, которые можно с легкостью засунуть в слово и получить новое. Тот же бассейн может стать бассейнищем и тому подобное. С этим, надеюсь, разобрались. Тот же английский язык в принципе не может похвастаться таким рукоблудием, простите мой жаргон.

А теперь к сути. Почему иногда мат уместен в ролевой игре как феномен или как неоспоримая часть языка (любого, я не ограничиваю себя рп только на русском языке).
Мне довелось играть в огромное количество ролевых проектов, не всегда это были непосредственно игры или какие-то официальные партии, бывало, что мы собирались своей компанией, бывало, что я водила партии для этих же компаний, но суть остается одной. На любом достойном рп-проекте мат ДОПУСКАЕТСЯ В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ.

1. Если персонаж является преступником, бандитом, отбросом, криминальным деятелем любого профиля и тому подобное.
Лучше я прочитаю отпись с матом, чем буду наблюдать за сбежавшим заключенным, который всю жизнь грабил и убивал, но который при этом боится сказать мат, который используется некоторыми вместо запятой. Думаю, вы меня прекрасно все поняли. Это такой же идиотизм, как жрец, матерящийся через слово.

Посмотреть вложение 24811
Перед вами фотография разбойника, который ничего более высокопарного, чем слово "песнь" не слышал.


Посмотреть вложение 24812
Перед вами фотография рецидивиста, наемника и охотника за головами.
Прямо сейчас он описывает, как сильно вы ему не нравитесь.


2. При некоторых обстоятельствах, которые травмируют, шокируют, обескураживают или же каким-то иным способом влияют на персонажа, оставляя после себя дикий эмоциональный фон. Я сомневаюсь, что когда вам упадет на ногу кирпич, вы воскликните "О боже! Как же больно!".


3. Персонаж с низов. Иными словами, гопник, быдло, да, я понимаю, что это слово трудно ассоциировать с фэнтези, однако пьяный норд, который шатается по задворкам Виндхельма и быкует на остроухих вполне себе под такое описание подойдет. Нет НИЧЕГО зазорного в том, чтобы отыграть по-настоящему колоритного персонажа.

Посмотреть вложение 24814
"Да мне вообще плевать, откуда ты такой штрих взялся. Я с улиц, понимаешь? Мне плевать на твои манеры и приличия. Все, что мне известно - это как отбирать у ссыкливых данмеров их приблуды, и если ты в этом ничерта не понимаешь, отвали от меня и вообще не рассказывай сказки о добре и зле. Мне фиолетово, персик, о чем ты там лопочешь, меня пятьдесят нянек не воспитывали, я сплю в канаве, в обнимку с крысами, пока ты ешь свои сладкие рулеты, и твои речевые обороты меня вообще не впечатляют. Я даже читать не умею, сударь, различаю магазины только по красивым рисункам, но ЕСЛИ я увижу, что ты материшься, я выпотрошу твои кишки и скромлю их Питту. Кстати, Питт - это моя ручная крыса. Понял? Вот и проваливай."

Эпилог, достойный оскара.
Мат - это непередаваемый колорит. Если бы так легко можно было заменить ругательства на любое другое слово, не выкрикивал бы никто в сердцах "...ть!".

Фэнтези вселенные - это не мир радуги и пони, это не телеканал "Культура", это НЕ предприятие, призванное воспитать в комьюнити духовность и высокопарную нравственность. Это - мерзкое, жуткое местами время, в котором попросту нет места какой-то культуре языка. О чем вообще может идти речь? Как должны разговаривать бандиты? Я не могу продемонстрировать всю разницу между попытками завуалировать ругательство и прямым ругательством в виду правил этого форума, но, надеюсь, что мысль моя понятна.
Заранее скажу, я себя быдлом считаю и признаюсь. Однако это не мешает мне при необходимости писать куда более грамотно и ясно, чем львиная доля тех, кто илитарно фекает при виде матерных слов. Я действительно считаю, что культура, мораль и духовность не должны отталкиваться от отсутствия матерных выражений. Они существуют как и остальной язык - неразрывно и являясь его частью. Отторгать ее под предлогом "маты - это плохо" - моветон похлеще незнания автора романа "Обломов".
Аргументы "если тебе нечего сказать кроме матерного слова, значит, у тебя бедный лексикон" вообще воспринимаю за сюр и абсурд в духе "сначалодобейся", такая же жалкая попытка апеллировать к якобы скудному уровню развития. Что же, поспешу разочаровать, подобного рода заявления скорее выдают вашу бедность. Причем культурную, как ни странно. Я могу очень долго, нудно и академически выверенно пытаться донести свою мысль, которая все равно ускользнет от читателя, подобно тому, как ускользает от рыбака его улов в пасмурный, непогожий день. А посему не вижу смысла распинаться и доказывать что-либо, мы ведь тут просто мнениями обмениваемся, верно?

К слову, я считаю, что если человек не умеет грамотно писать и изъясняться, то ему вообще нечего делать на ролевых проектах. РП - это о тексте, посредством которого передается информация и ее восприятие главным образом зависит от того, насколько грамотный человек сидит за клавиатурой. Я ни на что не намекаю.
Нужно этот пост сделать манифестом ролевой игры. Перед тем, как говорить что-то про мат в ролевой игре, любому человеку нужно сначала прочитать это.
Автору - мое почтение. Я, кстати, тоже быдло, дай пять.
 

Adler

Пользователь
Регистрация
24.03.18
Сообщения
375
Реакции
1.188
Свои филологические знания лучше оставьте в пределах образовательных учреждений.
Если у человека нет хотя бы минимальных филологических знаний, которые он может применить на практике, то он идиот тупорылый, поэтому то, что ты сейчас говоришь, звучит как минимум странно. Что реально филологического в тексте госпожи Kenado? Ну, она намекнула, что в словообразовании и словоизменении русского языка преобладает агглютинация аффиксов, а в английском языке большая часть словоформ образуется синтетическим путем, поэтому английский язык менее разнообразен в плане однокоренных слов. Вот это филологическое знание, а текст-то не про языковую сложность и не про словообразование. Текст про мат и про ролевую игру. Все правильно и по делу написано, никакой воды не вижу.
 

Miroslav

Создатель
Регистрация
27.12.17
Сообщения
28
Реакции
305
Добрый вечер, будущие игроки нашего проекта. Введение нецензурной лексики в рамках общения между игроками и их персонажами на проекте SkyMP не будет.
 

Тарвус Варрон

Пользователь
Регистрация
27.02.19
Сообщения
752
Реакции
1.080
Добрый вечер, будущие игроки нашего проекта. Введение нецензурной лексики в рамках общения между игроками и их персонажами на проекте SkyMP не будет.
потому что ты так хочешь и всё тут? Я правильно понимаю? Чтобы осознавать степерь убеждённости в данном вопросе
 

Miroslav

Создатель
Регистрация
27.12.17
Сообщения
28
Реакции
305
потому что ты так хочешь и всё тут? Я правильно понимаю? Чтобы осознавать степерь убеждённости в данном вопросе
Данное решение является коллективным. По этой причине оно окончательное и обсуждению не подлежит. Оно будет прописано в правилах нашего проекта.
 

Тарвус Варрон

Пользователь
Регистрация
27.02.19
Сообщения
752
Реакции
1.080
Данное решение является коллективным. По этой причине оно окончательное и обсуждению не подлежит. Оно будет прописано в правилах нашего проекта.
Коллективным, но оно является решением субъетивным исходя из вашего видения проекта или основано на каких-то объективных причинах и аргументах? Я просто хочу понять мотивацию. Я не собираюсь оспаривать. Проект принадлежит тебе, можешь хоть всех игроков перебанить, никто не сможет это оспорить хд Потому прошу ответить на этот вопрос
 

Ansgar

Форумный волчок.
Игровой помощник
Регистрация
17.03.18
Сообщения
234
Реакции
455
Обсуждение закрыто.Спасибо всем, кто оставил свое мнение в данном вопросе.
 

Sidd

Команда проекта
Регистрация
28.12.17
Сообщения
76
Реакции
197
Извиняюсь, я все пропустил, воспользуюсь положением чтобы свой взгляд со стороны оставить, а то люди просят мое мнение)

Я очень много и долго играл в онлайн игры, с совершенно разными людьми. Проблема мата разумеется всегда была предметом споров и преткновений. Одни говорили мы запрещаем, другие говорили мы разрешаем. Не зависимо от решения должно быть либо четкое разрешение, либо запрет, не должно ничего зависнуть в воздухе.

В моей первой игре банили не за мат, а в принципе за любое оскорбление в адрес другого игрока. Это было жестоко, сами понимаете, в онлайн игре всякое бывает и хочется порой оскорбить и унизить противников. Но тем не менее такое правило очень дисциплинировало, матерился я в интернете в то время довольно сильно по молодости. Но поиграв в обществе игроков, которые не ругаются, я сам не замечая тоже перестал это делать, полностью утратил такую потребность. То есть говорить, что кто-то не сможет говорить или писать нормально без мата - это неправда, все это могут и всему можно научиться.

В игровых сообществах, даже когда мат используется не с целью оскорблений, а так сказать в быту, все равно рано или поздно возникали конфликты на этой почве, потому что когда приходили настоящие мастера матерных дел, то уже что называется, уши вянут, и думаешь, что запрет это не так и плохо. А если не запрещать все, то кто будет определять степень дозволенного? Лишние разбирательства, взаимные обиды, сидеть тут по полночи жалобы ваши разбирать, думаю что это никому не нужно.

Один раз мне довелось единолично принимать решение насчет мата. С нами играла маленькая девочка в гильдии и я сказал - пока она в онлайне вы ведете себя хорошо, как только она идет спать - пожалуйста, во внутреннем чате пишите что хотите, но в общем чате чтобы никакого мата я не видел, и чтобы врагов не оскорбляли. Какое-то время это работало, но тем не менее людям психически тяжело справиться с подобным переключателем, что вот сейчас можно, а через час нельзя, потом опять можно и опять нельзя. И в итоге все же стали происходить нарушения правил вне режима, игроки ругались между собой, происходили весьма крупные неприятные конфликты.

В самих словах разумеется нет никакой силы и опасности, я в играх наслушался много неприятных высказываний в свой адрес, и поэтому для меня и для многих из вас этот вопрос имеет весьма маловажное значение. Но люди то есть разные, если бы я много ругался в играх, я бы и с женой не познакомился, у которой хорошее культурное воспитание)

Вольно или не вольно, но когда вам встречается ругающийся матом человек вы сразу лепите к нему определенный ярлык, и делаете определенные выводы о его возрасте и интеллектуальных способностях. Этот ярлык или стереотип, пусть даже и совершенно неправильный, в дальнейшем может влиять например на заключение с ним какого-либо соглашения или сделки. Просто на всякий случай лучше не иметь дел с таким человеком.

Заключение.
Несмотря на то, что запрет мата явно не является некой заплаткой или пластырем, помогающим избегать конфликтов, все же с таким решением в дальнейшем будет попроще. Стоит так же участь возраст аудитории SkyMP, много тут взрослых людей 25+ лет?) Молодежь склонна к излишней импульсивности, поэтому данное ограничение необходимо.

Например на престижной представительной работе, связанной с людьми, которой вы дорожите, вам же никто не говорит - не ругайся матом. Просто потому, вам даже не придет такое в голову, потому что вы просто таким образом растеряете все уважение, все связи, всех клиентов. Вот в чем на мой взгляд смысл подобных ограничений.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху